2025.03.18 (화)

  • 맑음속초-0.8℃
  • 구름많음-0.9℃
  • 구름많음철원-0.2℃
  • 구름많음동두천0.8℃
  • 구름조금파주-1.3℃
  • 구름조금대관령-8.9℃
  • 구름많음춘천0.2℃
  • 맑음백령도2.7℃
  • 구름많음북강릉0.3℃
  • 구름많음강릉0.5℃
  • 구름많음동해0.4℃
  • 구름조금서울1.5℃
  • 구름많음인천1.1℃
  • 구름조금원주1.9℃
  • 구름많음울릉도0.5℃
  • 구름많음수원1.4℃
  • 구름많음영월-0.9℃
  • 흐림충주-0.1℃
  • 구름많음서산1.3℃
  • 구름많음울진1.0℃
  • 흐림청주2.5℃
  • 흐림대전1.8℃
  • 흐림추풍령-1.0℃
  • 구름조금안동1.0℃
  • 구름많음상주1.3℃
  • 구름많음포항2.5℃
  • 구름많음군산2.2℃
  • 눈대구3.1℃
  • 흐림전주2.3℃
  • 눈울산1.3℃
  • 맑음창원3.0℃
  • 맑음광주1.7℃
  • 구름많음부산3.5℃
  • 맑음통영2.5℃
  • 구름조금목포2.1℃
  • 맑음여수1.7℃
  • 구름많음흑산도3.1℃
  • 맑음완도2.3℃
  • 구름조금고창1.0℃
  • 맑음순천-0.1℃
  • 구름많음홍성(예)1.8℃
  • 흐림2.9℃
  • 흐림제주4.4℃
  • 흐림고산4.2℃
  • 구름조금성산3.4℃
  • 구름많음서귀포3.7℃
  • 맑음진주2.5℃
  • 구름많음강화0.8℃
  • 구름많음양평2.9℃
  • 구름많음이천2.7℃
  • 구름조금인제-4.2℃
  • 구름조금홍천-0.5℃
  • 흐림태백-3.8℃
  • 구름많음정선군-3.2℃
  • 맑음제천-1.5℃
  • 흐림보은-0.1℃
  • 구름많음천안2.1℃
  • 구름많음보령1.8℃
  • 구름많음부여1.8℃
  • 흐림금산1.0℃
  • 흐림1.5℃
  • 구름많음부안2.8℃
  • 구름많음임실-0.4℃
  • 구름많음정읍1.9℃
  • 구름많음남원0.2℃
  • 흐림장수-1.5℃
  • 구름조금고창군1.5℃
  • 구름조금영광군1.7℃
  • 구름많음김해시3.1℃
  • 맑음순창군0.1℃
  • 구름조금북창원3.5℃
  • 흐림양산시4.6℃
  • 맑음보성군1.6℃
  • 맑음강진군2.2℃
  • 맑음장흥1.4℃
  • 맑음해남2.5℃
  • 맑음고흥1.0℃
  • 맑음의령군2.5℃
  • 구름많음함양군0.7℃
  • 맑음광양시1.4℃
  • 구름많음진도군2.4℃
  • 구름많음봉화-2.3℃
  • 구름조금영주0.9℃
  • 구름많음문경0.7℃
  • 흐림청송군-0.5℃
  • 구름많음영덕1.2℃
  • 구름많음의성3.1℃
  • 구름많음구미1.5℃
  • 구름많음영천1.6℃
  • 구름많음경주시2.0℃
  • 구름많음거창0.5℃
  • 맑음합천3.0℃
  • 흐림밀양3.9℃
  • 맑음산청1.1℃
  • 맑음거제3.2℃
  • 맑음남해2.2℃
  • 구름많음4.4℃
기상청 제공
표준뉴스 로고
[특집-ISO 2023 연례회의] ⑨2일차 : 기술 및 혁신(Tech & innovation) - 음식물쓰레기 퇴치(Fighting food waste)
  • 해당된 기사를 공유합니다

[특집-ISO 2023 연례회의] ⑨2일차 : 기술 및 혁신(Tech & innovation) - 음식물쓰레기 퇴치(Fighting food waste)

ISO Miranda Mirosa.jpg
▲ 미란다 미로사(Miranda Mirosa, 오타고대학교 지속가능한 식품 시스템 교수 겸 식품과학과장) [출처 = ISO]

 

지난 9월18~22일 5일간 2023 ISO 연례회의(Annual Meeting)가 오스트레일리아 브리즈번(Brisbane)에서 개최됐다. 올해 국제표준화기구(International Organization for Standardization, ISO)가 개최한 연례회의 에디션의 주제는 '글로벌 니즈 충족(Meeting global needs)'이다.

1주일 동안 개최된 연례회의는 오늘날 지구가 직면한 가장 시급한 문제에 대해 건설적인 대화에 참여할 수 있는 기회를 제공하고 참가자들이 협력 솔루션을 찾을 기회를 제공하는 것이다.

연례 회의는 다양한 정부, 업계 및 시민단체 대표 뿐 아니라 ISO 커뮤니티 전문가와 리더가 가장 큰 트렌드 및 과제에 대해 생각을 공유하기 위한 목적으로 참여했다.

이번 회의는 인공지능(Artificial intelligence), 순환경제(Circular economy), 청정 에너지(Clean energy), 사이버보안(Cybersecurity), 스마트 농업(Smart farming) 등을 중심으로 논의가 진행됐다.

2일차 연례회의의 주제는 기술 및 혁신(Tech & Innovation) 이다. 이날 연례회의는 △가장 큰 위험 중 사이버 공격(Cyber-attacks among biggest risks) △세대 충돌(Clash of the generations) △AI 가속화(Accelerating AI) △음식물쓰레기 퇴치(Fighting food waste) △대규모 수소 보급을 위한 표준(Standards for large-scale hydrogen rollout) △플라스틱 오염에 함께 대처하기(Tackling plastic pollution together) △기술 융합 활용(Harnessing tech convergence) 등을 중심으로 토론이 이뤄졌다.

2일차 △음식물 쓰레기 퇴치(Fighting food waste) 세션에서는 표준에 따라 지원되는 식품 사슬 전반의 공동 노력이 음식물 쓰레기와 이산화탄소(CO2) 배출량을 크게 줄여 보다 지속 가능한 세상에 기여할 수 있는 방법에 대해 토론했다.

이번 세션은 13:00~14:00까지 온-오프라인으로 진행됐다. 라지 라자세카르(Raj Rajasekar, Codex 식품위원회 부의장), 빈센트 헤브라일(Vincent Hebrail, 농업 상담사 - 호주 및 뉴질랜드 , 주호주 프랑스 대사관), 미란다 미로사(Miranda Mirosa, 오타고대학교 지속가능한 식품 시스템 교수 겸 식품과학과장), 리앙 (Liang Wu, 중국과학원 지리과학 및 천연자원 연구소 부교수), 퀸시 리사우르(Quincy Lissaur, SSAFE 전무이사) 등이 패널로 참석했다.

전 세계적으로 농장에서 식탁에 이르기까지 매년 생산되는 식품의 약 40%가 먹지 않고 버려지고 있다. 많은 식품들이 농장 단계에서 손실되지만 소매점, 식품 서비스 및 소비자 가정에서도 폐기되고 있다.

대규모로 발생되는 식량 손실과 음식물 쓰레기를 줄이면 환경 피해와 경제적 변동성을 상쇄시키고 식량이 부족한 인구의 식량 접근성을 높일 수 있다.

뉴질랜드 오타고대 미란다 미로사 교수는 "개별 구성요소를 살펴보다 보면 문제의 핵심에 도달하지 못하기 때문에 전체 공급망 문제를 다뤄야 한다"고 강조했다. 소비자의 사고방식과 행동의 변화도 중요하다.

이번 세션에서는 식량 손실과 음식물 쓰레기를 줄이고 식량 접근성을 높이기 위해 공급망의 모든 단계에 기본적인 역할이 있다. 이를 해결하기 위한 주요 과제와 해결책이 무엇인지 토론이 이뤄졌다.

프랑스 정부는 2025년까지 음식물 쓰레기를 50% 줄이기 위한 계획을 세웠다. 국가 표준기관이 새로운 라벨링 시스템을 개발했다. 소핑객들이 매장에서 매일 버려지는 식품의 양을 줄이기 위한 목적이다.

UN 지속가능발전목표(Sustainable Development Goal, SDG) 12.3은 2030년까지 소매 및 소비자 수준에서 1인당 전 세계 음식물 쓰레기를 절반으로 줄이겠다는 개별 국가의 약속이 포함됐다.










포토

 
모바일 버전으로 보기