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한국식품안전관리인증원(원장 조기원, HACCP인증원)은 2023년 3월부터 10월까지
본원(충북 청주) 4층 실습교육장에서 미생물 실습교육을 무상으로
실시한다.
HACCP인증원은 HACCP 인증업체
및 관련 전공자의 위해요소분석, 중요관리점 관련 검사능력 함양을 위한 미생물 실습교육을 운영해오고 있으며, 식품안전분야 미래 전문 인력 양성 확대를 위해 2023년도부터는
해당 교육의 교육비를 무상으로 전환하였다.
본 교육은 2023년 3월부터 10월까지
총 7회(기초과정 2회, 기본과정 5회)로 운영되며, 매 회차별 선착순 10명을 대상으로 진행될 예정이다.
식품·축산물 업체의 미생물 검사업무 담당자, 관련 전공자 등 수강을 희망하는
경우 누구나 HACCP인증원 FRESH 사이트(fresh.haccp.or.kr)를 통해 신청할 수 있다.
교육의 주요내용은 ▲ 일반세균, 대장균(군) 등 위생지표균 검사법 ▲ 주요 식중독균(황색포도상구균 등) 분석 이론 및 실습 ▲ 식품의 기준·규격 등 관련 법령 및 제도 등 실제 현장에서 적용
가능한 실습 위주로 진행된다.
※ 미생물
실습교육 신청 방법 : 한국식품안전관리인증원 FRESH사이트
접속(https://fresh.haccp.or.kr) → 로그인 → 교육
전자민원 신청 → 교육과정 ‘미생물 실습교육 기초과정’ 또는 ‘미생물 실습교육 기본과정’
검색 → 일정 등 확인 후 희망 교육 ‘신청’
조기원 원장은
“인증원은 본연의 HACCP심사 뿐만 아니라 식품 및 축산물
시험·검사기관으로 지정되어 업무를 수행하고 있다”며, “이번 실습교육을 통해 HACCP 인증업체의 미생물 검사능력 제고를
기대하며 앞으로도 전문역량을 활용한 업체 지원에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
한편 인증원은 2022년 12월 과학기술정보통신부의 ‘안전관리 우수연구실 인증’을 획득하는 등 시험·검사분야 내실화에 주력하고 있으며, 본 교육 이외에도 시험·검사기관 검사원 및 대표자 등을 대상으로 하는 법정교육(8회, 3~11월) 및 이화학 실습교육(1회, 8월) 등을 추가로 운영할 예정이다.
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