2024.06.23 (일)

  • 흐림속초21.7℃
  • 구름많음25.7℃
  • 구름많음철원26.4℃
  • 구름많음동두천27.0℃
  • 구름많음파주26.5℃
  • 흐림대관령19.7℃
  • 구름많음춘천26.7℃
  • 흐림백령도23.5℃
  • 흐림북강릉21.9℃
  • 흐림강릉22.8℃
  • 흐림동해22.6℃
  • 흐림서울26.6℃
  • 흐림인천26.0℃
  • 흐림원주23.2℃
  • 흐림울릉도22.8℃
  • 구름많음수원25.9℃
  • 흐림영월22.5℃
  • 흐림충주23.0℃
  • 구름많음서산25.0℃
  • 흐림울진23.0℃
  • 흐림청주25.0℃
  • 흐림대전24.3℃
  • 흐림추풍령22.6℃
  • 흐림안동25.0℃
  • 흐림상주24.2℃
  • 흐림포항21.9℃
  • 흐림군산23.5℃
  • 흐림대구26.6℃
  • 박무전주23.6℃
  • 흐림울산24.8℃
  • 흐림창원25.6℃
  • 흐림광주23.2℃
  • 흐림부산23.2℃
  • 흐림통영23.6℃
  • 흐림목포23.6℃
  • 흐림여수24.6℃
  • 흐림흑산도24.5℃
  • 흐림완도25.5℃
  • 흐림고창23.2℃
  • 흐림순천23.3℃
  • 흐림홍성(예)26.1℃
  • 흐림23.8℃
  • 흐림제주24.3℃
  • 흐림고산22.6℃
  • 흐림성산23.9℃
  • 흐림서귀포24.2℃
  • 흐림진주26.1℃
  • 구름많음강화25.7℃
  • 구름많음양평25.4℃
  • 구름많음이천25.4℃
  • 구름많음인제23.6℃
  • 흐림홍천24.1℃
  • 흐림태백22.1℃
  • 흐림정선군23.8℃
  • 흐림제천22.0℃
  • 구름많음보은22.9℃
  • 흐림천안24.5℃
  • 흐림보령24.2℃
  • 구름많음부여24.6℃
  • 흐림금산23.2℃
  • 구름많음25.0℃
  • 흐림부안23.0℃
  • 흐림임실21.7℃
  • 흐림정읍23.4℃
  • 흐림남원22.9℃
  • 흐림장수22.0℃
  • 흐림고창군22.6℃
  • 흐림영광군23.6℃
  • 흐림김해시25.8℃
  • 흐림순창군23.1℃
  • 흐림북창원26.5℃
  • 흐림양산시25.8℃
  • 흐림보성군25.5℃
  • 흐림강진군24.7℃
  • 흐림장흥24.5℃
  • 흐림해남24.4℃
  • 흐림고흥24.7℃
  • 흐림의령군27.2℃
  • 흐림함양군25.0℃
  • 흐림광양시25.4℃
  • 흐림진도군24.5℃
  • 흐림봉화22.6℃
  • 흐림영주23.5℃
  • 흐림문경25.1℃
  • 흐림청송군22.9℃
  • 흐림영덕21.5℃
  • 흐림의성25.6℃
  • 흐림구미26.7℃
  • 흐림영천25.1℃
  • 흐림경주시25.6℃
  • 흐림거창25.7℃
  • 흐림합천27.9℃
  • 흐림밀양26.6℃
  • 흐림산청25.9℃
  • 흐림거제24.2℃
  • 흐림남해25.9℃
  • 흐림25.8℃
기상청 제공
표준뉴스 로고
범정부 차원의 식품영양성분 정보 표준화, 국민 영양 관리와 푸드테크 등 산업발전에 기여
  • 해당된 기사를 공유합니다

국내표준

범정부 차원의 식품영양성분 정보 표준화, 국민 영양 관리와 푸드테크 등 산업발전에 기여

민간 분야의 활용방안 적극 발굴을 위한 민·관협의체 구성

정부는 관계부처 합동으로 식품영양성분 정보 표준화 및 표준화된 정보의 활용방안을 논의하기 위해 산업체·학계·유관기관·정부가 협력하는 발전협의체를 구성했다. 2023년도 제1차 협의회는 4월 21일(금) 14시 농림축산식품부에서 개최된다.

 

그간 각 부처는 농산물, 수산물, 가공식품 등 소관별 식품영양성분 정보를 생산·수집하여 공개해왔다. 각 부처에서 제공하는 정보는 단위, 형식 등이 상이하여 소비자·기업 등이 활용할 때 새로 가공해야 하는 어려움이 있었다.

 

이를 해소하기 위해 2021년 6월에 관계부처(농림축산식품부·농촌진흥청, 교육부, 식품의약품안전처, 해양수산부 국립수산과학원) 간 업무협약을 맺고 식품영양성분 정보의 표준화와 통합을 추진 중이다.

 

지난해 6월, 각 부처별로 생산·수집한 4만6천 건의 식품영양성분 정보를 표준화하여 공개하였다. 12월에는 사용자 편의성을 높이고 보유 데이터를 확대하여 누적 6만6천여 건*의 식품영양성분 정보를 2차로 개방하여 제공하였다.

 

향후 데이터베이스의 지속적인 품질관리를 통해 매년 최신화된 식품영양성분 정보를 제공할 예정이다.

   * 식품원재료 3,593개(농축임산물 1,841개, 수산물 1,752개), 가공식품 54,759개, 음식 8,303개

 

소관 부처와 민간전문가의 협력·소통 체계를 구축하여 식품기업 등 실제 사용자가 필요로 하는 영양정보를 제공하기 위해 민·관협의체인 발전협의회를 구성하였다. 발전협의회는 연 2회 정례적으로 개최하여 식품영양성분 정보의 표준화 등 데이터베이스의 운영 전반과 표준화된 식품영양성분 정보의 활용 등에 대해 논의할 예정이다.

 

표준화된 식품영양성분 정보의 제공으로 푸드테크·비대면 건강관리 서비스 등 관련 산업에서의 활용 범위가 확대될 것으로 전망한다.

 

또한 신뢰도와 활용도를 높인 식품영양성분 정보를 학교급식 시스템(4세대 지능형 나이스)과 공공급식플랫폼 등에 연계·활용하여 더욱 정교한 청소년 영양 관리에 도움이 될 것으로 기대한다.

 

표준화된 식품영양성분 정보는 공공데이터 포털(www.data.go.kr)에서 누구나 이용할 수 있고, 오픈 에이피아이(API) 형태로도 제공된다.










포토

 
모바일 버전으로 보기