2024.05.02 (목)

  • 맑음속초7.6℃
  • 맑음6.9℃
  • 맑음철원7.5℃
  • 맑음동두천10.0℃
  • 맑음파주7.9℃
  • 맑음대관령-0.9℃
  • 맑음춘천7.4℃
  • 맑음백령도9.2℃
  • 맑음북강릉8.1℃
  • 맑음강릉7.5℃
  • 맑음동해5.9℃
  • 맑음서울13.0℃
  • 맑음인천13.0℃
  • 맑음원주10.7℃
  • 맑음울릉도10.1℃
  • 맑음수원10.3℃
  • 맑음영월6.0℃
  • 맑음충주7.4℃
  • 맑음서산8.7℃
  • 맑음울진6.1℃
  • 맑음청주11.6℃
  • 맑음대전10.0℃
  • 맑음추풍령4.4℃
  • 맑음안동6.6℃
  • 맑음상주5.9℃
  • 맑음포항8.9℃
  • 흐림군산11.7℃
  • 맑음대구7.0℃
  • 박무전주12.4℃
  • 박무울산7.2℃
  • 맑음창원8.7℃
  • 박무광주12.7℃
  • 맑음부산10.7℃
  • 맑음통영9.9℃
  • 박무목포12.4℃
  • 구름조금여수11.6℃
  • 흐림흑산도12.9℃
  • 구름많음완도11.6℃
  • 맑음고창9.0℃
  • 맑음순천8.4℃
  • 맑음홍성(예)9.3℃
  • 맑음8.7℃
  • 구름많음제주12.9℃
  • 구름많음고산11.7℃
  • 구름많음성산13.8℃
  • 흐림서귀포14.0℃
  • 맑음진주5.6℃
  • 맑음강화9.7℃
  • 맑음양평10.0℃
  • 맑음이천8.8℃
  • 맑음인제5.0℃
  • 맑음홍천6.9℃
  • 맑음태백-0.4℃
  • 맑음정선군1.8℃
  • 맑음제천5.1℃
  • 맑음보은5.9℃
  • 맑음천안7.6℃
  • 맑음보령9.6℃
  • 맑음부여9.4℃
  • 맑음금산9.3℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음부안11.3℃
  • 맑음임실9.7℃
  • 맑음정읍11.1℃
  • 맑음남원9.7℃
  • 맑음장수7.5℃
  • 맑음고창군9.6℃
  • 맑음영광군8.6℃
  • 맑음김해시9.3℃
  • 맑음순창군11.2℃
  • 맑음북창원9.4℃
  • 맑음양산시11.0℃
  • 구름조금보성군7.9℃
  • 흐림강진군9.1℃
  • 흐림장흥8.4℃
  • 구름많음해남10.0℃
  • 구름많음고흥7.0℃
  • 맑음의령군5.5℃
  • 맑음함양군6.2℃
  • 맑음광양시9.0℃
  • 구름조금진도군11.3℃
  • 맑음봉화2.5℃
  • 맑음영주4.5℃
  • 맑음문경5.2℃
  • 맑음청송군4.2℃
  • 맑음영덕4.9℃
  • 맑음의성3.6℃
  • 맑음구미6.9℃
  • 맑음영천4.5℃
  • 맑음경주시5.4℃
  • 맑음거창5.6℃
  • 맑음합천6.8℃
  • 맑음밀양6.7℃
  • 맑음산청6.2℃
  • 구름조금거제8.4℃
  • 맑음남해9.6℃
  • 맑음7.7℃
기상청 제공
표준뉴스 로고
범정부 차원의 식품영양성분 정보 표준화, 국민 영양 관리와 푸드테크 등 산업발전에 기여
  • 해당된 기사를 공유합니다

국내표준

범정부 차원의 식품영양성분 정보 표준화, 국민 영양 관리와 푸드테크 등 산업발전에 기여

민간 분야의 활용방안 적극 발굴을 위한 민·관협의체 구성

정부는 관계부처 합동으로 식품영양성분 정보 표준화 및 표준화된 정보의 활용방안을 논의하기 위해 산업체·학계·유관기관·정부가 협력하는 발전협의체를 구성했다. 2023년도 제1차 협의회는 4월 21일(금) 14시 농림축산식품부에서 개최된다.

 

그간 각 부처는 농산물, 수산물, 가공식품 등 소관별 식품영양성분 정보를 생산·수집하여 공개해왔다. 각 부처에서 제공하는 정보는 단위, 형식 등이 상이하여 소비자·기업 등이 활용할 때 새로 가공해야 하는 어려움이 있었다.

 

이를 해소하기 위해 2021년 6월에 관계부처(농림축산식품부·농촌진흥청, 교육부, 식품의약품안전처, 해양수산부 국립수산과학원) 간 업무협약을 맺고 식품영양성분 정보의 표준화와 통합을 추진 중이다.

 

지난해 6월, 각 부처별로 생산·수집한 4만6천 건의 식품영양성분 정보를 표준화하여 공개하였다. 12월에는 사용자 편의성을 높이고 보유 데이터를 확대하여 누적 6만6천여 건*의 식품영양성분 정보를 2차로 개방하여 제공하였다.

 

향후 데이터베이스의 지속적인 품질관리를 통해 매년 최신화된 식품영양성분 정보를 제공할 예정이다.

   * 식품원재료 3,593개(농축임산물 1,841개, 수산물 1,752개), 가공식품 54,759개, 음식 8,303개

 

소관 부처와 민간전문가의 협력·소통 체계를 구축하여 식품기업 등 실제 사용자가 필요로 하는 영양정보를 제공하기 위해 민·관협의체인 발전협의회를 구성하였다. 발전협의회는 연 2회 정례적으로 개최하여 식품영양성분 정보의 표준화 등 데이터베이스의 운영 전반과 표준화된 식품영양성분 정보의 활용 등에 대해 논의할 예정이다.

 

표준화된 식품영양성분 정보의 제공으로 푸드테크·비대면 건강관리 서비스 등 관련 산업에서의 활용 범위가 확대될 것으로 전망한다.

 

또한 신뢰도와 활용도를 높인 식품영양성분 정보를 학교급식 시스템(4세대 지능형 나이스)과 공공급식플랫폼 등에 연계·활용하여 더욱 정교한 청소년 영양 관리에 도움이 될 것으로 기대한다.

 

표준화된 식품영양성분 정보는 공공데이터 포털(www.data.go.kr)에서 누구나 이용할 수 있고, 오픈 에이피아이(API) 형태로도 제공된다.










포토

 
모바일 버전으로 보기